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  • 4 épices anti-inflammatoires à ajouter à vos repas pour un ventre plus plat et une meilleure digestion

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 3 min.
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    4 épices anti-inflammatoires à ajouter à vos repas pour un ventre plus plat et une meilleure digestion

    La santé du ventre passe en partie par l’assiette et à ce titre, plusieurs épices peuvent vous aider à conserver naturellement un ventre plus plat et une meilleure digestion. Voici 4 épices à adopter, et l’avis de notre nutritionniste, Alexandra Murcier.

    Ajouter des bienfaits à son assiette est parfois aussi simple que de rajouter une pincée d’épices à un plat. A ce titre, certaines possèdent des propriétés anti-inflammatoires et digestives intéressantes pour conserver un ventre en bonne santé au quotidien et éviter les ballonnements. Voici 4 épices à avoir chez soi et l‘avis de notre nutritionniste.

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    Du gingembre

    Le gingembre contient des composés bioactifs comme le gingérol, qui possèdent de puissantes propriétés anti-inflammatoires. En réduisant l’inflammation de l’intestin, le gingembre peut aider à soulager les symptômes d’inconfort digestif et de ballonnements (en aidant à détendre les muscles du tube digestif) contribuant ainsi à un ventre plus plat. "Le gingembre est très intéressant pour toute digestion" confirme notre experte, "il est d’ailleurs même recommandé aux femmes enceintes qui digèrent mal, on peut donc y aller sans problème".

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    Du curcuma

    Cette jolie poudre jaune possède des propriétés antimicrobiennes qui aident à maintenir un équilibre sain des bactéries intestinales. Or, un microbiome intestinal équilibré est crucial pour la santé digestive globale et peut prévenir des problèmes tels que les gaz et les ballonnements. La curcumine peut également améliorer les processus métaboliques, aidant ainsi le corps à brûler les calories plus efficacement et donc faciliter la perte de poids. "Pour moi, le curcuma est la plus anti inflammatoire des épices dont on dispose dans sa cuisine. Mais comme il s’agit d’en consommer régulièrement pour un meilleur effet, je conseille souvent à mes patients d’en prendre aussi sous forme de compléments alimentaires, car tous les plats ne s’y prêtent malheureusement pas".

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    De la cannelle

    La cannelle aide à stabiliser la glycémie en améliorant la sensibilité à l’insuline. Des niveaux de sucre dans le sang stables peuvent réduire les fringales et éviter de trop manger, ce qui favorise la gestion du poids et aide à maintenir un ventre plus plat. C'est aussi un agent anti-inflammatoire qui active la digestion tout en facilitant la dégradation des aliments. Bref c’est aussi une épice utile, qui se marie avec de nombreux desserts.

    De l’ail

    Les propriétés anti-inflammatoires de l’ail peuvent aider à réduire l’inflammation du tractus gastro-intestinal. Cela peut soulager l’inconfort digestif et contribuer à un environnement intestinal plus sain. Il a également été démontré qu’il augmente le taux métabolique, ce qui peut faciliter la gestion du poids. "L’ail est aussi un composé à consommer régulièrement, mais il est moins bien toléré par de nombreuses personnes" soutient Alexandra Murcier. Il n'est donc pas forcément recommandé au quotidien.

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    NON aux régimes, OUI à WW !

    Des épices "coup de pouce" au naturel, pour varier les plats

    A cet ensemble de 4 épices, la nutritionniste ajoute volontiers deux autres références qui sont d’excellents antioxydants : le piment, sous toutes ses formes ainsi que le cumin noir, qu’on appelle aussi graines de nigelle. Soit 6 épices ou condiments à rajouter dans son assiette au gré de ses envies pour contenter son ventre. Elle ajoute tout de même une précaution :

    Les épices, on les utilise de manière parcimonieuse dans les plats. Ce sont donc des ingrédients qui vont "contribuer" à notre santé grâce à leur côté anti inflammatoire, par exemple, mais cela reste de faibles quantités. Ajouter un peu d'épices, ne va pas contrebalancer le fait d’avoir une alimentation totalement déséquilibrée ou avoir le même effet que de prendre des anti-inflammatoires en cachet si on en a besoin. Dans les deux cas, ce ne sera ni assez efficace, ni assez concentré.”

    En revanche, ajouter et varier les épices au quotidien, dans son assiette et dans ses différents plats est un atout supplémentaire pour conserver une bonne santé. "Et en plus, elles permettent de profiter de plus de saveur sans avoir à rajouter de sel, ce qui est également excellent pour la santé cardiovasculaire". On file donc remplir son étagère à épices, dès aujourd’hui !

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    Sources
    • SheFinds, 20 mai 2024
    • Entretien avec Alexandra Murcier nutritionniste
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