Peut-on être malade si l’on remange de la viande après avoir été végétarien (pendant un mois ou des années) ?
Certaines personnes décident de se passer de viande, le temps d’une diète ou de manière plus prolongée. Mais s’ils décident d’en manger à nouveau, risquent-ils de tomber malade ? Les réponses d’Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Pendant le mois de janvier, vous avez relevé le défi du Veganuary, en arrêtant de manger de la viande pendant tout le mois ? Vous êtes végétarien ou vegan mais aimeriez manger de nouveau de la viande ? Dans ce cas, les personnes se demandent si elles risquent de tomber malades en redevenant "carnivores". Notre expert leur répond.
Pas de risque à remanger de la viande ?
Est-ce que manger à nouveau de la viande, après un mois d’arrêt (ou plus) peut rendre malade ? Pour notre experte Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, la réponse est non. "On peut remanger de la viande sans danger" estime Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste. Elle note toutefois un point important. "Mais attention : comme notre sytème digestif s’habitue à notre régime alimentaire, il se peut que parfois, après une longue période de non consommation de viande, on la digère moins bien qu’avant".
Les protéines végétales sont plus facilement absorbables que les protéines animales. de fait, la vésicule peut avoir eu tendance à moins produire d'acides biliaires, il faudra lui accorder un petit temps d'adaptation sous peine de souffrir de problèmes digestifs.
Comment faire pour (re)devenir carnivore ?
Pour ne pas risquer l’inconfort digestif après son repas, il y a donc plusieurs solutions. Les conseils d’Alexandra Murcier s’appliquent aux personnes personnes ayant relevé le défi Veganuary, tout comme celles qui sont végétariennes ou vegan de longue date qui souhaitent consommer à nouveau de la viande.
- Privilégier les viandes maigres : L’experte recommande tout d’abord d’éviter les viandes grasses, que sont les viandes rouges : "Mouton, bœuf ou porc sont les plus difficiles à digérer" rappelle-t-elle. Autant les éviter dans un premier temps pour ne pas souffrir de ballonnements, de constipation...
- Modérer les quantités : Le second conseil est de modérer les quantités mangées, à chaque repas. "Il faut, lorsque l’on réintroduit la viande, le faire doucement, en petites quantités" conseille-t-elle. Pas question de vous lancer dans une orgie de viande rouge après des semaines ou des mois de végétarisme !
- Eviter de la mélanger à d’autres graisses cuite : exit la crème fraîche, le beurre, et la friture en général, "afin d’alléger la digestion". La quantité de graisses ingurgitées va directement avoir un impact sur votre "capacité digestive".
En conclusion, "Tout est une question de tolérance personnelle d’un point de vue digestif" selon notre experte. Si vous respectez ces conseils et privilégiez un changement progressif, vous ne devriez plus resssentir d'inconfort digestif au bout d'une quinzaine de jours.