Tous fans des fanes de radis !

Lise Lafaurie
Lise Lafaurie Journaliste nutrition, bien-être, santé, food
Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Rebecca Chocron (diététicienne nutritionniste)

fanes de radis

Que celui qui n'a jamais jeté les fanes de radis jette la première pierre ! C'est pourtant un mauvais réflexe que nous devrions tous abandonner, étant donné les nombreux bienfaits nutritionnels de ces petites pousses vertes mal aimées. Rebecca Chocron, diététicienne nutritionniste à Marseille nous en dit plus.

C'est quoi les fanes de radis ?

Les fanes de radis sont les petites feuilles vertes qui poussent sur le dessus des radis et que beaucoup considèrent comme impropres à la consommation. Ces feuilles, qui finissent trop souvent à la poubelle, sont pourtant non seulement comestibles, mais très riches nutritivement et délicieusement parfumées. Avec leur goût légèrement poivré qui rappelle précisément celui du radis, elles se prêtent très bien à de nombreuses recettes savoureuses.

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Si toutes les fanes de radis peuvent se manger et possèdent les mêmes caractéristiques, les plus appréciées sont celles des petits radis roses et rouges. Celles des radis blancs et noirs sont sensiblement plus épaisses et moins tendres. 

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Valeur nutritionnelle et nombreux bienfaits insoupçonnés des fanes de radis

Les fanes de radis qui, sous un très faible apport calorique (16 cal/100 g) regorgent de micronutriments et de fibres, sont un aliment à la fois minceur et santé par excellence. "Ces petites feuilles vertes sont tout d'abord une bonne source de vitamines, et en particulier des vitamines A, C et K. La vitamine A est importante pour la santé des yeux et de la peau, la vitamine C est un puissant antioxydant qui soutient le système immunitaire, et la vitamine K joue un rôle clé dans la coagulation sanguine et la santé des os" indique Rebecca Chocron.

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Côté minéraux, les fanes de radis contiennent du calcium, du phosphore et du magnésium qui contribuent à la santé osseuse ainsi que du fer essentiel à la production de globules rouges et au transport de l'oxygène dans le corps.

"Elles contiennent également des antioxydants tels que les caroténoïdes, connus pour leur effet protecteur contre les dommages oxydatifs, ainsi que d'autres composés phytochimiques bénéfiques qui peuvent réduire l'inflammation et renforcer le système immunitaire" ajoute la diététicienne.

Leur richesse en fibres alimentaires et leur faible apport calorique font d'elles un aliment à mettre à l'honneur dans les régimes minceur. D'autant plus que leur saveur poivrée et piquante permet de rehausser les plats et préparations, et donc de pouvoir avoir la main plus légère sur les matières grasses, souvent utilisées comme exhausteurs de goût.

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Recette de potage, velouté, salade, pesto, soupe, fanes à la poêle : Comment cuisiner et manger les feuilles de radis ?

Les fanes de radis se prêtent à de nombreuses recettes "anti-gaspi", auxquelles elles confèrent leur inimitable saveur herbacée, légèrement piquante. Elles sont notamment délicieuses en soupe, associées à de la pomme de terre, de l'oignon, de l'ail, et du bouillon de légumes.

Elles peuvent aussi remplacer le basilic dans la recette traditionnelle du pesto (aux côtés de l'ail, des pignons, du parmesan et de l'huile d'olive), pour un pesto original et légèrement poivré.Crues et émincées, les fanes de radis peuvent être ajoutées aux salades, afin de leur apporter une touche de piquant et de fraîcheur.

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Elles sont également délicieuses sautées avec une gousse d'ail écrasée et de l'huile d'olive, à la façon des épinards ou des fanes de betteraves, ou incorporées à des omelettes ou des quiches auxquelles elles apporteront un peu de piquant et une jolie touche verte.

Enfin, les fanes de radis, associées à des épinards, des fruits et un lait végétal, peuvent twister agréablement des smoothies verts et healthy.

Pourquoi faut-il blanchir les fanes de radis ?

Blanchir les fanes de radis n'est pas du tout une obligation, mais peut permettre aux personnes sensibles à son amertume, de la réduire et de les rendre plus douces. Le blanchiment permet aussi de conserver la belle couleur verte des fanes, ce qui est particulièrement utile lorsque l'on souhaite les utiliser dans des préparations comme des soupes ou des pestos.

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Enfin, cette étape peut aider à éliminer certaines substances parfois difficiles à digérer pour certaines personnes, et donc rendre les fanes plus digestes.

Comment conserver les fanes de radis ?

Assez fragiles, comme toutes les herbes aromatiques et légumes feuilles, les fanes de radis ont intérêt à être conservées au réfrigérateur afin d'en prolonger la durée de vie et les qualités organoleptiques. 

Pour cela, il convient de laver délicatement les fanes pour enlever toute la terre ou les impuretés, puis de les sécher soigneusement avec un torchon propre ou une essoreuse à salade avant de les placer dans un sac plastique ou un sac de conservation en tissu avec un papier absorbant à l'intérieur. Cela aide à limiter l'humidité, qui peut les faire pourrir rapidement. De cette façon, elles se conservent environ 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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Pour une conservation plus longue, les fanes peuvent également être congelées. Il est alors conseillé de les blanchir au préalable - en les plongeant 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis immédiatement dans de l'eau glacée - avant de les sécher soigneusement puis de les placer dans des sacs de congélation ou des récipients hermétiques. Congelées, elles peuvent se conserver jusqu'à 6 mois. 


Sources
  • Entretien avec Rebecca Chocron, diététicienne-nutritionniste
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