Les 7 aliments à ne plus consommer pour perdre du ventre avant l'été
Vous avez du mal à perdre votre petit ventre à quelques semaines de l'été ? Sachez que certains aliments courants peuvent vous faire "gonfler". La liste des produits à éliminer.
Parce qu'on expose souvent davantage son corps à l'approche de l'été, l'envie de se sentir à l'aise dans son corps, en maillot ou en tenue légère, devient plus prononcé. Mais les excès de l'hiver, comme les raclettes et autres plats fromagers, peuvent également se faire remarquer. Comment atténuer ces poignées d'amour et autres petits ventres ? En éliminant certains ingrédients de nos placards, estiment deux experts en nutrition. Explications.
Les aliments à bannir de votre cuisine
La viande transformée
Premier aliment à retirer du réfrigérateur : la viande transformée (saucission, chorizo, pancetta, bacon...). Au delà des nombreux problèmes de santé engendrés (l'excès de sel et de mauvaises graisses favorisent l'apparition de cancers colorectaux, de maladies cardiaques, de diabète de type 2, d'hypertension...), elle contribue aussi au développement de la graisse abdominale.
"Les nitrites et les nitrates utilisés dans la transformation provoquent une inflammation, un facteur clé du stockage des graisses et des maladies chroniques", explique le Dr Mrinal Pandit, diététicienne-nutritionniste, dans les colonnes du magazine She Finds.
Les pâtisseries
Croissant, pain au chocolat, chausson aux pommes... Difficile de résister à la tentation lorsques des pâtisseries trônent sur le plan de travail de la cuisine. Pour autant, ces gourmandises sucrées ne doivent pas être consommées régulièrement, notamment lorsqu'on cherche à perdre du ventre.
Selon le Dr Mrinal Pandit, les produits de boulangerie et les pâtisseries "contiennent des ingrédients malsains qui entraînent des pics rapides de glycémie et d'insuline, contribuant ainsi à augmenter le stockage des graisses, en particulier autour de la section médiane de l'abdomen".
"De plus, la teneur élevée en sucre et en gras trans des produits de boulangerie augmente le risque de diabète de type 2 et de maladies cardiaques" ajoute l'experte.
Quelle est la meilleure alternative à ces glucides raffinés ? Des glucides complexes, comme du pain noir, au petit-déjeuner.
Les aliments frits
Il peut être particulièrement difficile de résister aux oignons, frites et autres morceaux de poulet frits. Mais si vous visez un un ventre plat, mieux vaut éviter ces aliments qui sont des bombes en acides "gras trans" et entraînent un stockage des graisses, prévient encore le Dr Pandit.
"Les gras trans augmentent le mauvais cholestérol et réduisent le bon cholestérol, conduisant aux maladies cardiaques et aux accidents vasculaires cérébraux", assure-t-elle.
La teneur élevée en sel des aliments frits peut par ailleurs nuire à votre santé.
"Les aliments frits sont riches en sodium et peuvent augmenter la tension artérielle. La cuisson à haute température crée des AGE (produits de glycation avancée) liés à l'inflammation et au vieillissement accéléré. La teneur élevée en sodium des aliments frits peut aussi contribuer à l'inflammation et au vieillissement accéléré", confie l'experte.
Les chips de pommes de terre
À l'apéritif, les chips sont souvent incontournables. Mais cet encas n'est pas bénéfique pour votre corps et votre ventre.
"De nombreuses chips sont frites dans des huiles malsaines et recouvertes de sel, ce qui les rend très riches en calories et en graisses malsaines", détaille Joanna Wen, coach nutritionnel.
Lesdites chips renferment peu de fibres, ce qui retarde la sensation de satiété... et incite à en reprendre une poignée.
Les glaces
Pour perdre du ventre, les glaces doivent être évitées.
"La crème glacée est riche en calories et contient souvent de grandes quantités de sucres ajoutés, ce qui peut entraîner une prise de poids", prévient Joanna Wen, soulignant "qu'elle contient souvent de mauvaises graisses".
Les cookies
Autre aliment à bannir de vos placards : les cookies.
"Les cookies sont souvent bourrés de sucres et de farine blanche, ce qui peut provoquer des pics de glycémie et entraîner un stockage de la graisse abdominale", explique encore Joanna Wen.
D'autant plus qu'il est rare d'en consommer un seul.
Le pain blanc
Enfin, l'aliment piège qui trône sur la table mais qu'il est facile d'oublier : le pain blanc. Certes, cet aliment transformé est bien pratique au petit-déjeuner, mais il est préférable de le supprimer de votre alimentation si vous souhaitez perdre de la graisse abdominale.
Comme l'explique Dana Ellis Hunnes, diététicienne-nutritionniste interviewée par le magazine Shefinds, ces glucides raffinés, sans fibres et sans intérêts nutritionnels, "ont de nombreux effets secondaires négatifs sur notre santé et la graisse abdominale n'est que l'un d'entre eux". Comme les chips, la consommation de pain blanc peut entraîner "des pics de sucre rapides et une inflammation, qui freinent la perte de poids et nuisent à la santé".
Cependant, il existe plusieurs autres types de pain que vous pouvez continuer à déguster tout en perdant du poids, notamment les variétés de blé entier et germées.