Alzheimer : gare à la dénutrition !
La 4ème semaine nationale de dépistage de la dénutrition des seniors se termine le samedi 28 juin. Elle réunit le grand public, les professionnels de santé et l'entourage des patients atteints de la maladie d'Alzheimer, pour discuter du lien de la dénutrition avec cette pathologie neurologique.
Des études cliniques permettent aujourd'hui d'affirmer que la dénutrition serait un facteur prédictif de la maladie d'Alzheimer. En effet, sur 860 000 personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer, 40 à 50% des patients français ont perdu du poids, au moment où le diagnostic a été posé. Les grands thèmes abordés lors de la semaine sont la motivation des patients ou de leur entourage à se faire dépister, le diagnostic par les professionnels de la santé et la mise en place d'une prise en charge nutritionnelle spécifique pour ces patients particuliers. Des vêtements qui flottent, le visage qui se creuse, la silhouette qui change, un manque d'appétit, d'éventuelles douleurs... Ces signes témoignent d'une dénutrition qui ne trompe pas. Pour revenir à une alimentation saine, tentez de varier les aliments, de maintenir un rythme de 3 repas par jours et buvez régulièrement. Tels sont les meilleurs remèdes. Heureusement pour les patients atteints de la maladie d'Alzheimer, il est démontré que lorsqu'ils ont accès à une alimentation adéquate et de qualité, la perte de poids n'est pas inévitable.
Source : Communiqué de presse de la 4ème semaine nationale de dépistage de la dénutrition chez les seniors.