Le zinc, un allié efficace contre le cancer ?
De nouvelles recherches américaines suggèrent que le zinc pourrait aider à stopper le développement du cancer de l'œsophage, ce qui ouvrirait la voie à de nouvelles formes de prévention et de traitements.
Le National Cancer Institute américain note que le cancer de l'œsophage arrive au sixième rang des cancers les plus mortels au monde, avec près de 16 000 décès comptabilisés en 2016 rien qu'aux États-Unis.
Un taux de survie très limité
Le taux moyen de survie à cinq ans ne dépasse pas les 20 % des patients bien que des études précédentes avaient déjà montré les effets protecteurs du zinc pour se prémunir de ce type de cancer.
Effets des compléments alimentaires sur les cellules
Cette nouvelle étude, menée par le professeur Zui Pan de l'Université du Texas (Arlington) et un spécialiste du cancer de l'œsophage, visait à comprendre plus en détail comment le zinc pouvait prévenir l'apparition de cette maladie en s'intéressant aux effets de compléments alimentaires sur les cellules.
Leurs résultats ont montré que le zinc arrêtait de manière sélective la croissance des cellules cancéreuses sans pour autant altérer les cellules épithéliales de l'œsophage.
Les carences en zinc, courantes chez les personnes avec un cancer
"Les carences en zinc se retrouvent chez de nombreux patients souffrant de cancers", a expliqué le professeur Pan, dont l'étude a été en partie financée par les National Institutes of Health - National Cancer Institute. "Les données cliniques et les études menées sur les animaux ont montré que ce minéral jouait un important rôle envers la santé physique générale et la prévention du cancer."
Une inhibition sélective des cellules cancéreuses
"Mais nous ne savions pas précédemment pourquoi les mêmes concentrations physiologiques de zinc inhibaient le développement des cellules cancéreuses et non celles normalement présentes. Notre étude (…) révèle que le zinc ralentit les signaux de calcium hyperactif des cellules cancéreuses, qui sont absentes des cellules normales, c'est pourquoi le zinc inhibe de manière sélective le développement des cellules cancéreuses", précise le professeur Pan.
Consommer des produits contenant du zinc
L'auteur de l'étude tient aussi à préciser que ses résultats, publiés dans la revue The FASEB Journal, soulignent l'importance d'une bonne alimentation, car une quantité trop faible de zinc dans l'organisme peut entraîner le développement d'autres maladies, pas uniquement le cancer.
En plus des compléments alimentaires, certains produits contiennent naturellement du zinc comme les épinards, les graines de lin, le bœuf, les graines de courge, les crevettes et les huîtres.