Que penser de l'engouement pour les yaourts hyperprotéinés ? L'avis d'un médecin nutritionniste
Les produits hyperprotéinés et notamment les yaourts, ont le vent en poupe ces dernières années. Vendus dans les rayons des supermarchés, ils avancent leur richesse en protéines comme un argument santé. Que faut-il en penser ? Le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste, nous donne son avis.
Les protéines sont des molécules vitales pour notre organisme et permettent à nos os et à nos muscles de fonctionner. Elles jouent également d’autres rôles, dans le fonctionnement du cerveau, du coeur ou du foie mais également pour le bon fonctionnement de notre système immunitaire. En bref, si ces nutriments sont essentiels à notre fonctionnement, faut-il consommer des produits enrichis, comme les yaourts hyperprotéinés qui sont de plus en plus prisés ?
Les yaourts sont des produits protéinés, de par le lait qu’ils contiennent
"Le yaourt est un produit naturellement protéiné de par le lait qu’il contient" explique tout d’abord le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste et fondatrice de la NAPSOthérapie. "Un pot de yaourt contient 6 à 7 grammes de protéines et un peu plus – jusqu’à 5 grammes en plus – dans un produit hyperprotéiné".
La spécialiste estime qu’en moyenne, une personne consommera deux yaourts par jour. "Même s’il s’agit de produits hyperprotéinés, la supplémentation induite me paraît modeste, donc" ajoute Laurence Plumey.
Quel est l’intérêt santé de consommer ces yaourts ?
En apportant une source de protéine supplémentaire - à travers ces yaourts hyperprotéinés – à notre organisme, y a-t-il un intérêt santé ? Pour l’experte, tout dépend du contexte. "Une femme doit consommer entre 60 et 80 grammes de protéines par jour et un homme entre 80 et 100 grammes. Cela passe par une consommation de viande, d’oeufs, de poisson, de produits laitiers et de protéines végétales répartis sur l’ensemble des repas de la journée" détaille le médecin.
"Si pour une raison ou pour une autre, un patient a du mal à consommer ces protéines, ces produits peuvent venir suppléer à ses besoins". En effet, pour éviter la perte musculaire, l’apport en protéines via l’alimentation est essentiel chez l’être humain. "Ces produits hyperprotéinés peuvent représenter un apport de protéines, chez une personne qui mange peu, une personne âgée qui présente des difficultés à se nourrir, une personne végétarienne… En revanche, pour une personne qui obtient ses apports à travers une alimentation équilibrée, elle n’en a pas besoin" liste la spécialiste.
Existe-t-il un danger à consommer ce type de produits ?
Y a-t-il un danger à consommer ces produits, si l’on en a pas besoin ? "Chez l’homme, la limite est de 200 grammes de protéines par jour, pour ne pas abîmer le filtre des reins. Au-delà, on s’expose à un syndrome néphrotique, avec l’apparition d’oedèmes" détaille le Dr Plumey. "Avec ces yaourts, on est loin d’atteindre ces chiffres. Au mieux, cela permet de combler un léger déficit en protéines, au pire, cela reste un aliment rassasiant, intéressant pour lutter contre le surpoids. A condition de le choisir nature, car sinon, il peut représenter une source importante de sucres dans la journée" conclut-elle.