Alerte : ce calendrier de l’Avent contaminé est rappelé dans toute la France
Le calendrier L&Obayle vient d’être rappelé dans toute la France pour cause de salmonelles. Ces dangereuses bactéries peuvent être à l’origine d'intoxications alimentaires.
Chaque année, il fait le bonheur des petits et des plus grands. Lui, c’est le calendrier de l’avent, une drôle de boîte festive qui offre, au quotidien, une nouvelle gourmandise. Mais il arrive parfois qu’il soit contaminé : c’est le cas du calendrier L&Obayle, rappelé ce mercredi 30 novembre dans toute la France.
De quel lot s’agit-il ?
Le produit concerné par le rappel est un calendrier de l’Avent contenant des saucissons et commercialisé par la marque "L&Obayle".
- Catégorie de produit : Alimentation ;
- Sous-catégorie de produit : Viandes ;
- Noms des modèles ou références : Calendrier 2022 ;
- Lot : 2022 BOL ;
- Date de consommation recommandée : 31/12/2022 ;
- Conditionnements : 280 gr ;
- Date début/Fin de commercialisation : Du 23/11/2022 au 30/11/2022 ;
- Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur ;
- Informations complémentaires : Seul le bâtonnet à l'olive de nyons est concerné ;
- Zone géographique de vente : France entière ;
- Distributeurs : IciPrésent, PourdeBon, Maison BAYLE ;
- Motif du rappel : présence de Salmonelles.
Pour des raisons de santé évidentes, le site Rappel Conso recommande fortement aux acheteurs de ne pas consommer ce produit et de le détruire ou de le rapporter en magasin pour obtenir un remboursement.
En cas de questions, le service consommateurs de la marque se tient à votre disposition : 04 77 73 73 38.
#RappelProduit
— RappelConso (@RappelConso) November 30, 2022
CALENDRIER DE L'AVENT SAUCISSONS L&OBAYLE - L&OBAYLE
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : présence de Salmonelleshttps://t.co/LL3XZ8P0bM pic.twitter.com/ULoKUUhuTr
Salmonelles : quel est le risque encouru en cas de consommation ?
Selon le site Rappel Conso, à l’origine du rappel en question, les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale. Ceux-ci peuvent être souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête survenant dans les 6h à 72 h après la consommation des produits contaminés.
Les enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à ce type d’intoxication, qui peut parfois s’avérer mortelle.
En cas d’apparition de ces symptômes, il est conseillé de consulter rapidement un médecin.