Vers de farine et mites alimentaires : risquez-vous une intoxication ?
Alors que certains experts assurent que les mites, larves, vers et oeufs ne sont pas néfastes pour la santé, d'autres estiment qu'il faut s'en méfier. Pour y voir clair, nous avons posé la question au nutritionniste Raphaël Gruman.
C'est, non sans stupeur, que vous avez (re)découvert des mites alimentaires hier soir dans votre paquet de biscuits. Pire encore, en y regardant de plus près, l'infestation semble bien avancée : des larves se déplacent le long du paquet. Un danger pour votre santé ? Le point sur la question.
Gare aux oeufs, larves et mites !
Les mites alimentaires et vers de farine aiment élire domicile dans les cuisines car ils sont à la recherche de nourriture (biscuits, farine, chocolat, céréales, fruits secs, riz, pâtes, semoule, sucre, etc.). Ils privilégient par ailleurs les lieux sombres comme les placards, les étagères ou les tiroirs.
L'idéal, pour ces insectes ? Un sachet de pâtes, de farine ou de céréales mal fermé ou des températures douces (+ 18 °C), qui favorise leur prolifération.
Mais-doit pour autant les craindre ? Si les vers, œufs, larves et mites alimentaires (petits papillons grisâtres pouvant mesurer jusqu'à 2,5 cm de long) ne transmettent aucune maladie ; ils doivent cependant ne pas être dégustés.
La consommation d'aliments attaqués par ces insectes peut en effet parfois (si ce n'est, rarement) provoquer des réactions allergiques, voire des intoxications - les larves et les insectes peuvent contaminer les aliments avec leurs excréments, leur salive et leurs débris, mais aussi différentes bactéries. Ainsi, cette semaine plusieurs lots de nougats ont été rappelés car il spourraient contenir des mites alimentaires.
Raphael Gruman, nutritionniste se veut néanmoins rassurant sur ce sujet.
"En théorie, vous ne risquez pas l'intoxication, car lorsque l’on cuit le riz ou les pâtes, on tue les larves ou les vers. La cuisson est longue, dans de l'eau qui bout, donc très peu de bactéries résistent à ce type de cuisson-là", explique le diététicien-nutritionniste.
En revanche, si un paquet de biscuits est contaminé, on ne prend pas de risques : direction la poubelle.
Mites alimentaires : comment s'en débarasser ?
- Si vous dénichez des mites alimentaires et vers de farine dans un paquet de farine, de pâtes ou de riz, mieux vaut le jeter à la poubelle. Même chose du côté des paquets entamés qui seraient suceptibles d'être contaminés ;
- Pour le reste, examinez soigneusement tous les autres emballages ;
- Ensuite, privilégiez les produits naturels - comme le vinaigre blanc - pour dissuader les mites de revenir ;
- Quelques gouttes d'huile essentielle peuvent également vous aider à les chasser, car les mites n'apprécient pas les odeurs fortes.