Trichinellose
La trichinose, également appelé trichinellose, est une maladie due à des parasites, les trichines. Ils sont transmis à l'homme par la consommation de viande peu ou non cuite d'animaux contaminés, généralement du cheval ou du sanglier en France.
Définition et transmission
La trichinose, également appelé trichinellose, est une maladie due à des parasites, les trichines. Ces derniers appartiennent à la classe des nématodes, des vers ronds. Ils sont transmis à l'homme par la consommation de viande peu ou non cuite d'animaux contaminés. Il s'agit généralement du cheval ou du sanglier en France et du porc dans le monde. La trichinellose est une maladie à déclaration obligatoire, en raison de sa potentielle gravité et de son risque épidémique.
Les trichines sont susceptibles d'infester la plupart des animaux carnivores et omnivores, comme le cheval, le porc, le sanglier, le chien, le chat, le renard, l'ours, le blaireau... Leur présence est en général asymptomatique. Ils touchent également certains oiseaux.
Lorsque l'Homme ingère une viande contaminée, des larves atteignent l'intestin grêle où elles vont se développer jusqu'au stade adulte et se reproduire. Les larves qui vont naître vont migrer vers les muscles, s'enkyster et rester vivantes longtemps parfois plusieurs années.
Symptômes
Le délai entre l'ingestion de viande contaminée et les premiers symptômes dure en général 48 heures. Dès le deuxième jour peuvent apparaître :
- Fièvre ;
- Douleurs abdominales ;
- Diarrhée ;
- Nausées ;
- Vomissements.
À partir de 15 jours environ, surviennent d'éventuels autres signes de l'infection :
- Altération de l'état général ;
- Douleurs musculaires ;
- Oedème de la face (caractéristique de la maladie) ;
- Maux de tête ;
- Eventuellement des manifestations allergiques.
Dans sa phase chronique, la fièvre diminue. La fatigue, les douleurs musculaires et les manifestations allergiques peuvent persister. Il existe aussi des porteurs sains qui ne présentent pas de symptômes.
Des complications cardiaques, neurologiques ou pulmonaires peuvent survenir, comme une inflammation du myocarde ou une hémiparésie, une diminution de la force des muscles d'un côté du corps, une méningite, une encéphalite, ou encore une pneumonie ou une pleurésie.
Diagnostic
Le médecin va d'abord procéder à un interrogatoire afin de savoir si le patient qui présente les symptômes a consommé de la viande de sanglier ou de cheval crue ou peu cuite. Le diagnostic se fait par les réactions sérologiques. Dans de rares cas, une biopsie musculaire est envisagée pour mettre en évidence des larves et des kystes.
Traitement
Le traitement précoce utilise généralement la corticothérapie et les antihelminthiques, notamment les benzimidazolés.
Les trichines dans les viandes sont détruites par la cuisson. Lorsque la viande ne peut être contrôlée, elle doit être consommée cuite à coeur, c'est à dire 71° C.
"La congélation domestique ne peut être considérée comme une méthode d’assainissement de la viande car elle doit prendre en compte des paramètres tels que l’épaisseur de la viande, et le fait qu’un congélateur domestique n’atteint pas de façon certaine une température de -20°C", prévient l'Anses1.