Voici le meilleur vinaigre balsamique selon l'UFC Que Choisir
Si la composition et l'origine des huiles sont souvent évoquées, bien choisir son vinaigre est tout aussi important. Pour vous aider dans ce choix crucial, L'UFC-Que Choisir a passé en revue les différents vinaigres vendus en grandes surfaces.
Connu pour sa saveur riche et complexe, le vinaigre balsamique est apprécié par le plus grand nombre. Mais une fois dans les rayons, vers quel produit se tourner ? Quelle marque est synonyme de qualité ? Le magazine mensuel "L'UFC-Que Choisir" a décidé de passer au crible cet incontournable de nos recettes.
25 vinaigres et crèmes balsamiques ont été analysés
Pour cette enquête, le magazine spécialisé dans la consommation a testé 17 vinaigres balsamiques (16 IGP et 1 AOP) et 8 crèmes balsamiques. Pour les départager, différents critères ont été pris en compte : l'odeur et le goût des vinaigres, mais aussi leur composition, densité et acidité.
Résultat ? La grande majorité des produits s'est avéré correct. Aucun défaut particulier n'a été enregistré d'un point de vue nutritionnel ou gustatif.
La seule substance problématique ? Un colorant caramel, peu recommandé pour la santé.
La référence Terre d’Italia décroche la première place
Sur le podium, c’est la référence Terre d’Italia , vendue chez Carrefour, qui se distingue parmi les vinaigres (16,5/20).
"La recette de ce vinaigre invecchiatto, à partir de moût de raisin cuit et de vinaigre de vin, est très qualitative, assure Que Choisir. Sa densité, gage de qualité, est parmi les plus élevées de la sélection, et sa texture s’avère plus épaisse que celle de la majorité des autres références", révèle UFC Que Choisir.
Vient ensuite, en seconde position, la référence "Aceto Balsamico tradizionale di Modena D.O.P AOP" (16,2/20,).
Puis, la bouteille "Toscoro", un vinaigre balsamique de Modène "Gran Toscoro" IGP, noté 15,8/20.
Du côté des crèmes balsamiques, la marque Tramier et son vinaigre balsamique de Modène s'avère être la meilleure option (14/20, 13,32 € le litre).
NON aux régimes, OUI à WW !
Mieux vaut utiliser du vinaigre classique qu'une crème de balsamique
Dans une précédente enquête, le magazine rappelait que la crème de balsamique ne présente que peu d'avantages. Ce produit ultra transformé serait en effet bourré d’additifs et ne contiendrait que très peu de vinaigre.
À la place, sont utilisés : du jus de raisin concentré, du sirop de glucose et bien souvent du colorant caramel E150d - fréquemment utilisé comme colorant dans les sodas et suspecté d'être cancérogène par le Centre international de recherche sur le cancer.
"Ces ajouts font des crèmes balsamiques des aliments ultra transformés, moins qualitatifs que des vinaigres balsamiques IGP ou AOP (du moins ceux sans colorant caramel). Pourtant, leur prix est nettement plus élevé, ramené au litre", rappelle, en conclusion, l'UFC-Que Choisir.