Voici l’erreur la plus courante qui vous empêche de perdre du poids
En théorie, pour perdre du poids, il suffirait de dépenser plus de calories que ce que l’on en consomme et donc de compter celles-ci. Mais ce n’est pas tout à fait vrai. Ce calcul peut rapidement vous induire en erreur, voici pourquoi.
Comment perdre du poids ? La question est dans toutes les pensées, surtout à l’approche de l’été. De nombreux régimes, ou coaching vous invitent alors à renverser la "balance énergétique", c’est-à-dire réduire vos apports caloriques et augmenter vos dépenses pour créer un déficit et ainsi puiser dans vos réserves. Sur le papier, cela semble logique. En réalité, vous manquez un point important en pensant ainsi.
Il n’y a pas que le nombre de calories qui compte
Le fait est que calculer son nombre de calories pour perdre du poids omet une donnée importante : ainsi, 500 calories de frites ou de sucrerie n'ont pas le même impact sur votre silhouette que 500 calories de brocolis ! Il ne suffit donc pas seulement de comptabiliser les calories ingurgitées, mais de prendre également soin de la densité nutritionnelle et de la qualité des macronutriments qu’il y a dans votre assiette.
D’autant plus que, selon ce que vous mangez, votre organisme est programmé pour réguler votre poids. Donc en misant sur peu de calories, mais de mauvaises qualités, vous brouillez les effets positifs de cette restriction, et les signaux envoyés par vos hormones.
Un menu riche en glucides augmente aussi.. la graisse
Pour mieux comprendre les effets des mauvaises calories, voici un exemple concret. Quand vous mangez, votre pancréas sécrète de l’insuline pour réguler votre glycémie, mais cette hormone a aussi un rôle central dans le stockage des graisses. Ainsi, lorsque votre taux de sucre sanguin s'élève (après un repas riche en glucides), votre pancréas libère de l'insuline pour faire entrer ce glucose dans vos cellules. Mais manque de bol, l'insuline active aussi vos cellules graisseuses et les fait gonfler. À l'inverse, lorsque votre taux d'insuline reste bas, impossible pour vos adipocytes de stocker davantage de gras. En l'absence d'insuline, c’est encore mieux votre corps peut même puiser dans ses réserves adipeuses pour produire de l'énergie.
Contrôler son insuline, la bonne méthode pour perdre du poids
L’insuline est donc le point d’orgue de votre perte de poids. Mais comment la contrôler au quotidien ?
- Réduisez les glucides. La première chose à faire pour contrôler son insuline, est de réduire votre consommation de sucres. Et de les remplacer par plus de protéines.
- Misez sur les bons gras. Les glucides, trouvés dans les sucres et les féculents stimulent la sécrétion d'insuline. À l'inverse, les lipides (graisses) ont un impact minimal sur votre insuline.
- Scrutez l’indice insulinique. Plus que l'indice glycémique (qui mesure l'impact des aliments sur votre glycémie), l’indice insulinique indique le potentiel de sécrétion d'insuline. Plus cet indice est bas, plus l'aliment est favorable à votre perte de poids !