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  • Vous grignotez la nuit ? Voici 3 encas sains approuvés par notre nutritionniste

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Les grignotages nocturnes ne sont évidemment pas conseillés... Mais si une petite faim pointe le bout de son nez en pleine nuit, trois ingrédients simples à trouver dans votre réfrigérateur sont à privilégier.

    Nous sommes nombreux à déjà avoir attaqué le gâteau au chocolat en pleine nuit. À cause d'un stress passager, d'insomnies, par ennui ou tout simplement par faim. Néanmoins, il va sans dire que terminer le paquet de chips ou le morceau de saucisson à 4h du matin n'est pas la meilleure idée pour votre poids - et votre santé. Voici plutôt 3 encas sains à privilégier.

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    Pourquoi grignote-t-on la nuit ?

    De nombreuses raisons peuvent nous pousser à nous lever la nuit pour grignoter. En premier lieu, la faim.

    "Lorsqu’on a eu de faibles apports alimentaires dans la journée ou que le dîner a été trop léger voire même sauté, en pleine nuit l’organisme ressent une hypoglycémie et le corps réclame son dû en nous réveillant pour aller manger", nous expliquait Véronique Liesse, dans un précédent article.

    Dans cette situation, ce repas nocturne n’est en rien pathologique.

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    En revanche, si le stress, l’anxiété, la frustration (face à une journée de privation) sont en jeu ; le grignotage nocturne devient problématique.

    Ce comportement ne régle non seulement pas les problèmes sous-jacents, mais en plus il favorise le stockage des graisses et la prise de poids. Le grignotage nocturne augmente en outre le risque de diabète de type 2 et les troubles digestifs - brûlures d'estomac et reflux gastro-œsophagiens.

    "L’organisme n’est pas fait pour recevoir de la nourriture la nuit : il va donc devoir, en marche forcée, sécréter des enzymes digestives ainsi que de l’insuline pour faire face à cet apport. A force, ces sécrétions moins efficaces, insuffisantes et inappropriées participent eux aussi au développement du diabète de type 2", précise Véronique Liesse. 

    Un apport glucidique insuffisant ?

    De son côté, Alexandra Murcier insiste sur les causes de ces craquages nocturnes. Au delà des possibilités existantes précédemment citées (faim, stress...) ces grignotages peuvent être dus à un manque... de féculents.

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    "Il faut essayer de comprendre pourquoi on grignote la nuit, en vérifiant notamment si l'on a un apport en glucides suffisant sur le repas du soir (si possible des féculents complets pour éviter une hypoglycémie nocturne). On peut consommer également des aliments riches en tryptophane le soir pour favoriser une bonne qualité de sommeil (produits laitiers)", affirme la diététicienne-nutritionniste.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Grignotages nocturnes : que manger si l'on n'arrive pas à se contrôler ?

    S'il faut éviter au maximum ces encas tardifs "car il est important de laisser notre système digestif au repos", certains ingrédients doivent être privilégiés si ces craquages persistent.

    "Si l'on ressent le besoin de grignoter la nuit, il faut miser sur des aliments à densité énergétique faible et faciles à digérer comme les fruits, les crudités ou les yaourts", note en conclusion Alexandra Murcier.


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