Le poisson peut remplacer la viande
Le poisson est aussi riche en protéines que la viande.
100 g de poisson apportent autant de protéines que 100 g de viande, c'est-à-dire entre 18 et 20 g.
Les protéines de poisson sont d'aussi bonne qualité que celles de la viande et apportent des acides aminés indispensables pour assurer la synthèse des protéines du corps humain.
D'autre part, les poissons sont souvent moins gras que les viandes et de ce fait sont beaucoup moins caloriques. Les poissons dits maigres apportent moins de 5 g de lipides pour 100 g. C'est le cas du bar, de la sole, de la limande, du merlu, du cabillaud… Les poissons "gras" (sardine, maquereau, saumon, anguille…) contiennent de 5 à 20 g de lipides pour 100 g.
En revanche, les poissons contiennent moins de fer. Les viandes, notamment rouges, en sont de bien meilleures sources.
Composition pour 100 g de quelques poissons et viandes
Poissons | Protéines | Lipides | Glucides |
---|---|---|---|
Cabillaud cuit à la vapeur |
18 g |
0 g |
1 g |
Lieu noir cuit |
20 g |
1 g |
0 g |
Merlan à la vapeur |
21 g |
1 g |
0 g |
Saumon cuit à la vapeur |
21 g |
11 g |
0 g |
Thon cuit à la vapeur |
30 g |
5 g |
0 g |
Viandes | Protéines | Lipides | Glucides |
---|---|---|---|
Bifteck de boeuf grillé |
28 g |
4 g |
0 g |
Epaule d'agneau rôti |
22 g |
11 g |
0 g |
Porc dans le filet cuit |
29 g |
5 g |
0 g |
Escalope de veau cuit |
31 g |
3 g |
0 g |
Poulet rôti |
26 g |
6 g |
0 g |