Cette conserve est excellente pour la santé et vous devriez toujours en avoir chez vous
Economique, cet aliment en conserve populaire est aussi excellent à consommer toutes les semaines. Voici pourquoi.
Economiques, durables et simples à préparer, les conserves ont toujours la cote en cuisine. Mais un poisson en conserve en particulier a retenu l’attention du magazine Marmiton. Ce poisson, c’est le thon en boite, qu’on peut utiliser de bien des façons.
Le thon en boite comporte de nombreux bienfaits
Ainsi, sous son conditionnement simple, le thon en boite regorge de bienfaits. Ni trop gras ni trop maigre, il reste déjà faible en calories, (environ 120 à 130 kcal pour 100 grammes de thon. Mais ce n’est pas tout.
"Le thon en boîte est une excellente source de protéines (qui permettent de maintenir notre capital musculaire et notre métabolisme de base), ainsi que d'Omega 3, qui sont des acides gras protecteurs du système cardiovasculaire et anti inflammatoires", confirme pour nous Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste.
Pour Marmiton, une boite de thon contient également beaucoup de vitamines, allant de la vitamine D à la vitamine B12. "Deux vitamines essentielles puisque la vitamine B3 réduit la fatigue et contribue à l’activité normale du système nerveux et des fonctions psychologiques". La vitamine B12 quant à elle booste le système immunitaire, stimule le métabolisme, le système nerveux et la formation normale des globules rouges.
Alterner entre les poissons pour éviter la pollution
Facile à consommer, le thon en boite s’ajoute ainsi facilement à vos salades de pâtes, tartes salées, sandwich… ou préparées en rillettes.
Seul bémol à cet aliment : sa teneur possible en métaux lourd et notamment en mercure. Le thon peut ainsi être contaminé par de nombreux polluants présents dans les océans. S'il est bon pour la santé, le thon doit donc etre consommé avc raison : "Vous pouvez en consommer une fois par semaine, en alternant avec des petits poissons gras en conserve, comme le recommande l’Agence nationale de sécurité sanitaire" prétend le média culinaire.
"Je recommande pour ma part d’alterner et de consommer plutôt des petits poissons gras, type maquereaux et sardines, qu'on retrouve aussi en conserve. Ils sont également riches en oméga 3 mais ne sont pas pollués", conclut notre experte.