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  • Comment ne pas prendre de poids lors des vacances en famille ? Les conseils malins de notre nutritionniste

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    En vacances depuis peu, vous avez (encore) abusé des grillades et des spritz ? Pour ne pas laisser les kilos revenir au galop, Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, partage de précieux conseils.

    Paëlla, grillades, fruits de mer... L'été est le moment parfait pour savourer de généreux repas en famille. Mais alors comment faire pour que cette période ne fasse pas pencher la balance du mauvais côté... et ruine ainsi tous vos efforts. Plus clairement, comment limiter les dégâts ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, nous livre de précieux conseils.

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    Les grandes tablées d'été, des moments de partage et de convivialité

    Les repas en famille sont synonymes de retrouvailles, de grands éclats de rire et de bons petits plats à partager. Ils offrent une pause bienvenue dans le rythme effréné de la vie quotidienne.

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    Culinairement parlant, les recettes varient en fonction des traditions familiales. Les mets s'avèrent donc diversifiés - tian, poisson grillé au barbecue, moussaka, taboulés, aïoli provençal, éclade de moules... - mais ils mettent souvent à l'honneur des fruits et légumes gorgés de soleil et d'arômes.

    Une fois les grosses chaleurs arrivées, courgettes, aubergines, tomates, poivrons et oignons se font en effet délicieux dans de multiples préparations.

    Le sucré-salé tire aussi son épingle du jeu : melons-jambon, figues-feta, basilic-fraise-huile d'olive... Toutes les associations sont permises.

    Ceci étant, il arrive souvent que ces plats, bien qu'équilibrés au demeurant, soient accompagnés d'un (ou plusieurs) apéritifs, de plusieurs entrées et d'un dessert... facilitant l'arrivée de quelques fâcheux kilos en trop.

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    Comment alors, dans ce contexte, rétablir l'équilibre ? Découvrez les conseils pratiques de notre nutritionniste.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Ne pas prendre de poids en famille : mode d'emploi

    Selon Alexandra Murcier, quelques bonnes pratiques permettent de limiter les dégâts. Il suffit pour cela de :

    • Bouger au maximum : "Marche, nage, randonnée... C’est le moment de s’essayer à de nouvelles activités qui vont permettre d’augmenter la dépense énergétique", assure-t-elle.
    • Prévenir en avance sa famille que l’on fait attention à son poids : "De cette manière, ils pourront peut-être cuisiner des plats plus lights. On peut aussi s’investir en cuisine pour décider de ce que l’on mange", conseille l'experte.
    • Faire attention à sa satiété : "Il y a ce que l’on mange, mais il y a aussi la quantité de ce que l’on mange qui est déterminante dans la prise de poids", rappelle-t-elle.
    • Eviter de cumuler les écarts : "Il faut choisir entre apéro ou dessert par exemple", souligne la spécialiste.
    • Veiller à sa consommation d’alcool : "L’alcool apporte des calories vides qui déséquilibrent la glycémie et favorise le stockage de graisse : on peut essayer de limiter sa consommation à 5 verres par semaine maximum", préconise la nutritionniste.
    • Faire le plein d’aliments qui ont une densité énergétique faible et qui sont riches en fibres : "Ils créent de la satiété et apportent peu de calories par rapport à leur volume, c’est le cas des fruits et légumes", conclut Alexandra Murcier.


    Sources
    • Entretien avec Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste
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