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  • Des scientifiques ont identifié la "règle d’or" pour assurer le succès du jeûne intermittent

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    Des scientifiques ont identifié la “règle d’or” pour assurer le succès du jeûne intermittent

    Le jeûne intermittent est-il réellement efficace pour perdre du poids ? Cela dépend surtout d‘un élément-clé comme le démontrent des scientifiques dans une nouvelle étude. Et la raison de sa réussite n’est pas celle à laquelle vous pensez.

    Qu’ont en commun Kourtney Kardashian, Jennifer Aniston et Chris Pratt ? Ils ont tous documenté leur perte de poids grâce au jeûne intermittent. La tendance alimentaire est une des plus en vue aujourd’hui pour rééquilibrer son alimentation et retrouver un poids adéquat. Malheureusement, il ne fonctionne pas pour tout le monde. Des scientifiques ont peut-être trouvé pourquoi et comment optimiser ce "régime".

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    Quel est est le timing idéal pour le jeûne intermittent ?

    Dans un article publié dans la revue Annals of Internal Medicine, une équipe américaine s’est penchée sur les horaires et les menus consommés pour atteindre une perte de poids, grâce au jeûne intermittent.

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    Les chercheurs ont analysé les données de 41 participants, âgés de 59 ans et avec un IMC de 36 en moyenne (entre obésité modérée à sévère) dont ils ont évalué les antécédents et le niveau d’activité des participants pour estimer leurs besoins caloriques de base.

    Les participants ont été assignés aléatoirement à deux types de jeûnes intermittents pendant 12 semaines :

    • Une fenêtre d'alimentation de 10 heures (de 8h à 18h) dont 80 % des calories doivent être consommées avant 13 h ;
    • Une fenêtre d'alimentation inférieure à 16 heures (de 8h à minuit), dont plus de 50 % des calories doivent être consommées après 17 h.
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    Les participants ont cependant tous reçu un régime alimentaire recommandé par des experts, composé de fruits et de légumes, de céréales complètes, exempt de malbouffe et avec peu de graisses saturées. Tous ont consommé le même nombre de calories chaque jour tout au long de l’étude.

    Ce n’est pas le timing qui compte… mais les calories !

    Aux termes de l'expérience, les scientifiques ont découvert que les personnes qui respectent une fenêtre alimentaire de 10 heures, de 8 h à 18 h, en consommant la plupart de leurs calories le matin, ont perdu 2,3 ​​kg en moyenne sur 12 semaines. Les volontaires qui ont mangé entre 8 heures et minuit, consommant la majorité des calories le soir, ont quant à eux, perdu 2,6 kg, soit une très faible différence. Au terme de l'étude, les scientifiques ont également découvert qu’il n’y avait aucune différence réelle dans la glycémie à jeun, le tour de taille, la pression artérielle ou les taux de lipides.

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    Plus précisément, les chercheurs américains ont ainsi conclu que le jeûne intermittent n'est efficace pour perdre du poids et stabiliser la glycémie que lorsque les personnes qui le suivent consomment moins de calories que nécessaire. En d’autres termes, la quantité de calories que vous consommez compte plus que le moment où vous le faites.

    Pour Nisa Maruthur, co-auteur de l'étude et professeur associé de médecine à l'université Johns Hopkins, c’est une mise au point intéressante. "Cela nous fait penser que les personnes qui bénéficient d'une alimentation restreinte dans le temps - et qui parviennent à perdre du poids - le doivent davantage à la moindre quantité de calories, qu’à la fenêtre d’alimentation plus courte". Le jeûne intermittent peut donc faire perdre du poids, mais parce qu’il réduit vos apports caloriques. Pas forcément parce que vous mangez le matin ou le soir !

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    Sources
    • Nisa M. Maruthur, Scott J. Pilla, Karen White, et al. Effect of Isocaloric, Time-Restricted Eating on Body Weight in Adults With Obesity: A Randomized Controlled Trial. Ann Intern Med.2024;177:549-558. [Epub 19 April 2024]. doi:10.7326/M23-3132
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