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  • Les planches à découper en plastique peuvent libérer des microparticules

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    Annabelle  Iglesias
    Annabelle Iglesias Journaliste santé/parentalité

    Selon une étude publiée dans la revue Environmental Science & Technology, couper ses légumes sur une planche à découper en plastique serait une source de pollution alimentaire. Durant la coupe, la planche à découper libèrerait des millions de microparticules pouvant pénétrer dans les aliments. Toutefois, les effets de cette contamination sur la santé n’ont pas encore été démontrés.

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    Ce n’est pas la première fois que les planches à découper en plastique sont pointées du doigt pour leurs effets négatifs sur la santé. Il a été démontré qu’elles renferment plus de bactéries que les planches en bois ou en marbre et que ces bactéries ne peuvent pas être éliminées par le lavage. Cette fois, elles sont soupçonnées d’être des polluants alimentaires. C’est ce que révèle une étude publiée récemment par l’American Chemical Society. Les auteurs de ces travaux ont montré que les planches à découper en plastique peuvent libérer des millions de microparticules de polypropylène et de polyéthylène pendant la coupe de légumes. Ces particules étant infiniment petites, elles peuvent potentiellement pénétrer les aliments coupés que nous consommons ensuite.

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    Une exposition annuelle par personne conséquente

    Les résultats de cette étude révèlent que chaque année, une personne pourrait être exposée à 14 à 71 millions de microplastiques en polyéthylène et à 79 millions de microplastiques en polypropylène provenant de la coupe d’aliments sur des planches à découper. Le degré d’exposition à ces polluants peut varier d’une personne à l’autre en fonction du type de hachage, du matériel de la planche et de la fréquence d’utilisation de celle-ci.

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    Des effets sur la santé qui doivent encore être démontrés

    Si cette étude a mis au jour la contamination des aliments par des microplastiques provenant de planches à découper, elle n’a en revanche pas montré que ce type de pollution avait des effets sur la santé humaine. “Nos travaux préliminaires sur la toxicité des microplastiques en polyéthylène n’ont pas démontré d’effets indésirables sur la santé des souris étudiées pendant 72 heures”, ont fait savoir les auteurs de l’étude.

    Cela ne signifie pas pour autant que l’utilisation de planches à découper en plastique est sans danger pour la santé mais que des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les conséquences à long terme de l’exposition aux microplastiques dans les aliments.

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