Selon une micronutritionniste, voici LE yaourt à privilégier pour perdre du poids
Une micronutritionniste, Angélique Houlbert, révèle dans son livre le yaourt à privilégier pour perdre du poids. Pour confirmer ses propos, Doctissimo a interrogé Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, qui nous livre son point de vue sur la question.
Vous aimez les produits laitiers et êtes à la recherche du yaourt qui vous permettra d’allier plaisir et minceur ? Selon Angélique Houlbert, experte en nutrition et auteure du guide pratique Le Bon Choix au supermarché aux Éditions Thierry Souccar, interrogée par le magazine Elle, il existe bel et bien un produit, vendu en supermarché, qui permet de conjuguer ces deux aspects.
Un yaourt vendu dans le commerce, au goût apprécié
Ce yaourt c’est le skyr ! Naturellement riche en protéines et plutôt peu sucré, il permet de limiter les fringales et aide à maintenir son poids de forme. Ce yaourt islandais est particulièrement apprécié comme en-cas au goûter, car il est riche en calcium et rassasiant.
Il est facile de lui ajouter quelques morceeaux de fruits ou de simples copeaux de chocolat pour le rendre plus gourmand. Mais attention, l’experte recommande un skyr en particulier : celui vendu par la marque Yoplait, qui coûte environ 7 euros le kilo.
"Le skyr est un aliment qui peut aider à la perte de poids"
Interrogée, la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier voit de nombreux avantages au skyr. Selon elle, il s’agit d’un yaourt "protéiné, ce qui évite les fringales, mais aussi peu calorique et pas trop gras, qui peut aider à la perte de poids". En revanche, elle attire notre attention sur plusieurs points importants :
- "Attention à choisir le skyr le moins transformé possible car il existe beaucoup de skyrs aromatisés et très sucrés (parfum tiramisu, crème brûlée etc). Avec ces produits, on s’éloigne des bienfaits initiaux car ils sont trop sucrés ou riches en édulcorants" ;
- Pour bien choisir un skyr, "on privilégie celui dont la liste d’ingrédients est la moins longue, parfum nature si possible, et on peut mettre un fruit dedans pour le sucrer, cela constituera un en-cas parfait" ;
- Enfin, note avec justesse Alexandra Murcier, "le problème du skyr, c’est qu’il est très cher. En alternative, elle recommande les petits suisses ou le fromage blanc qui sont presque aussi riches en protéines" conclut-elle.