L'été c'est bien sûr la saison des barbecues ! Merguez, brochettes de viande ou de poisson… Vous allez vous régaler ! Mais comment bien cuire les aliments ? Quelles sont les précautions à prendre pour éviter les intoxications ? Des conseils à lire avant d'allumer le charbon…
Depuis le temps qu'il traîne dans le garage, vous désespériez de l'en sortir un jour ! Qui ? Mais votre barbecue bien sûr ! Ça y est, le moment est arrivé : vous aller pouvoir inviter vos amis à une grillade-party.
Barbecue : un atout minceur !
Vous n'êtes plus à convaincre des atouts du barbecue. Mais savez-vous que c'est un mode de cuisson particulièrement diététique ! Contrairement à la poêle, nul besoin ici d'ajouter du beurre ou de l'huile ! Mieux, le barbecue permet d'éliminer une partie des graisses des saucisses (si vous n'oubliez pas de les piquer) et des viandes grasses : agneau, porc…
Même le choix des aliments permet des menus variés : outre les viandes, le poisson se prête tout à fait au barbecue ! Sans oublier tomates, poivrons et autres légumes qui révèlent de nouvelles saveurs après un passage au-dessus des braises…
Braisez les microbes !
Lors d'un barbecue, il faut être vigilant, afin d'éviter les intoxications alimentaires. Quelques conseils simples permettent d'éviter que les microbes ne s'invitent à votre repas.
- Coupez les viandes pour vérifier qu'elles sont bien cuites à l'intérieur. Car elles peuvent parfois être carbonisées à l'extérieur et à peine chaudes à l'intérieur ;
- Utilisez un thermomètre à viandes, surtout si vous cuisez de grosses pièces. La température interne doit être supérieure à 70°C pour le boeuf et 80°C pour la volaille ;
- Servez sans attendre les aliments cuits au barbecue ;
- Pour éviter une contamination entre les aliments crus et cuits, utilisez deux plats différents ; un avant passage au barbecue, et un après ;
- De même, utilisez des ustensiles et des torchons différents pour les aliments cuits et les aliments crus.
NON aux régimes, OUI à WW !
Les grillades, des aliments à risques ?
Vous avez peut-être entendu dire que la cuisson au barbecue était cancérigène. Cette affirmation est basée sur le fait que la graisse qui tombe sur les braises dégage des molécules connues pour leurs effets cancérigènes. Ce risque potentiel est encore l'objet de recherches scientifiques. Néanmoins, pour vous rassurez, vous pouvez opter pour un barbecue à foyer vertical : la graisse ne peut plus tomber sur les braises. Plus simplement, vous pouvez faire des papillotes, empêchant ainsi les émanations de revenir sur la viande. Mais vous perdez alors le goût de fumée, essence même de la cuisine au barbecue ! Enfin, certaines études soulignent l'effet protecteur des marinades : faites ainsi tremper la viande dans la sauce de votre choix avant de la cuire.
Et bien sûr, dans tous les cas, suivez les consignes de sécurité pour éviter les brûlures !
Recettes de grillades