Découvrez les bienfaits du raisin

Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Magali Cros-Roig (diététicienne-nutritionniste.)

Les bienfaits du raisin

La fin de l’été annonce le retour du raisin, un fruit d’automne particulièrement riches en nutriments essentiels à notre bonne santé et forme. Et pourtant, sa teneur en sucre en fait parfois un fruit boudé… Quels sont ses bienfaits nutritionnels ? Peut-il être consommé par tout le monde ? Comment choisir un bon raisin ? Explications.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de raisin cru.

Découvrez les valeurs nutritionnelles du raison d'après la Table ciqual et Aprifel

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Est ce que le raisin est bon pour la santé ?

Ce fruit présent sur nos étals des mois d’août à novembre est une mine de bienfaits pour notre organisme.

Quels sont les bienfaits du raisin pour la santé ?

Découvrez tous les bénéfices bien-être et santé de la consommation du raisin.

Le raisin nous donne du peps

Ce fruit est riche en glucides un nutriment qui donne de suite un coup de fouet. "Il apporte également une quantité de vitamines tonifiantes, parmi lesquelles la vitamine B2 qui atténue la fatigue physique, la vitamine B5 qui stimule nos fonctions cognitives et la vitamine C stimulante", indique Magali Cros-Roig, diététicienne-nutritionniste.

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Le raisin est également source de minéraux anti-fatigue tels que le fer, le phosphore et le magnésium. Grâce à ce cocktail de choc, ce fruit d’automne permet de lutter contre les coups de mou et nous requinque efficacement.

Le raisin est bon pour le cœur

Le raisin a la propriété de prévenir les maladies cardiovasculaires en limitant la formation du LDL-cholestérol (le mauvais), en réduisant la formation des plaques d’athéromes (qui, à force, bouchent les artères) et en améliorant la résistance des vaisseaux sanguins. "Tous ces bienfaits, le raisin les doit à sa richesse en potassium, un minéral qui a la propriété de lutter contre l’hypertension artérielle, aux fibres qui piègent les particules de cholestérol alimentaire et les éliminent par les voies naturelles et en antioxydants tels que le resvératrol, les polyphénols a quercétine, la myricétine, le kaempférol, les catéchines et les épicatéchines, les anthocyanes et les proanthocyanes", liste Magali Cros-Roig. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime que le resvératrol contenu dans le raisin est capable de réduire de 40 % le risque cardiovasculaire.

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Le raisin participe à la prévention des cancers

Grâce à sa forte teneur en antioxydants, le raisin est un allié pour prévenir le développement de cancers en neutralisant les effets délétères des radicaux libres. Ce fruit de la vigne est aidé dans sa tâche par la présence de fibres, ces substances alimentaires étant un allié contre le développement des cancers colorectal et du sein.

Le raisin est bon pour les sportifs

Tout comme la banane, le raisin est un fruit recommandé avant et après une activité physique. Ce fruit est particulièrement riche en glucides avec une moyenne de 16 %. Il renferme également de nombreux minéraux comme le potassium, le phosphore, le magnésium et le fer. "Si les glucides redonnent rapidement de l’énergie après l’effort, les minéraux apportés rechargent l’organisme et le rééquilibre après l’exercice physique. De plus le magnésium permet d’éviter l’apparition de crampes et sa richesse en eau réhydrate l’organisme", explique la diététicienne.

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Le raisin est diurétique

Très riche en eau et en potassium, un minéral reconnu pour ses propriétés anti-rétention d’eau, le raisin est un fruit qui aide à éliminer. C’est la raison pour laquelle il a la réputation d’être détox, de favoriser le travail rénal et d’être un atout pour les personnes sujettes à la rétention d’eau et aux infections urinaires.

Le raisin prévient le déclin cognitif

C’est ce que révèle une étude1 parue en 2016 menée par des chercheurs américains. Par quel biais ? Là encore, c’est une vertu que le raisin doit à sa richesse en antioxydants, et plus particulièrement au resvératrol, qui protégerait le cerveau du déclin cognitif.

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Le raisin embellit la peau

Ce fruit de la vigne est riche en antioxydants. Grâce à cette propriété, le raisin n’a pas son pareil pour protéger notre peau des agressions des radicaux libres et prévenir le vieillissement cutané prématuré.

Le raisin est-il calorique ?

En moyenne, le raisin contient 15,7 g de sucre / 100 g et possède une teneur en calories de 79 Kcal pour le raisin blanc et 90 Kcal pour le raisin noir2. Qu'il soit blanc ou noir, le raisin est donc plus sucré que la moyenne des fruits qui apportent en moyenne 55 Kcal et 11 g de glucides aux 100 g. "Pour autant le raisin ne doit pas être banni de votre alimentation", indique Magali Cros-Roig. "Même dans une optique de perte de poids, ce fruit peut être consommer en quantité raisonnable c’est à dire une petite grappe de 100 à 150 g, sans que cela n’entraine une prise de kilos".

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Est-ce bon de manger du raisin le soir ?

Il n'y aucune restriction à consommer du raisin le soir, même dans le cadre d'un régime amincissant. "Tout est une question de quantité et à raison d'une petite grappe de 100 g la balance ne risque pas de bouger", assure la diététicienne.

Faut-il recracher les pépins de raisin?

Trop gros, trop durs, trop amers… Les pépins de raisin finissent rapidement sur le bord de l’assiette ! Et pourtant, c'est dans les pépins de raisin que se cache une huile source d’omégas 6, de polyphénols et de vitamine E. "Tous trois agissent en synergie pour améliorer la résistance des vaisseaux sanguins et abaisser le taux de LDL-Cholestérol, le mauvais, nous assurant une protection rapprochée contre les risques cardiovasculaires", précise notre experte.

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Autre atout : les polyphénols et la vitamine E possèdent des propriétés antioxydantes qui ont la capacité de s’opposer aux effets délétères des radicaux libres dans notre organisme. Mais à une condition : que les pépins de raisin soient mâchés et non pas avalés tout ronds.

Raisin blanc - raisin noir: comment bien choisir le raisin ?

Noir ou blanc, optez pour une grappe dont les grains sont légèrement recouverts de pruine, un voile blanc naturel et protecteur sécrété par le fruit lui-même pour se protéger. Sa présence est un gage de fraicheur. Avant d’acheter votre raisin, vérifiez également que les grains ne présentent ni tache, ni meurtrissures, que la tige est verte (et non marron). Il faut veiller à ce que le fruit soit mûr, car une fois coupé il ne mûrit plus. 

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De retour chez vous, le raisin se conserve 5 jours maximum dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, dans une boite hermétique. En revanche, pensez à sortir le raisin environ 30 minutes avant de le consommer afin d’optimiser ses saveurs.

Comment consommer le raisin ?

S’il peut se manger frais, le raisin est un fruit qui se prête également à toutes vos envies culinaires. Vous pouvez par exemple, les faire revenir avec un peu d’ail et les servir avec une viande rouge ou blanche, les faire mijoter avec une viande blanche ou du poisson blanc les incorporer dans une farce de volaille, les cuire sous le grill ou au barbecue en brochette avec des légumes grillés. La caille aux raisins est aussi un incontournable. Enfin, le raisin accompagne merveilleusement les fromages comme les bleus et les chèvres, ainsi que les noix et le jambon cru. Il peut également être préparé en gelée ou en confiture.

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Quelles sont les contre-indications à la consommation de raisin ?

Attention, la consommation de raisin n’est pas recommandée avant l’âge de 6 mois, et à la condition que le grain soit pelé, épépiné et mixé. "Entier, le grain de raisin n’est pas recommandé avant l’âge de 4 ans en raison du risque d’étouffement", recommande Magali Cros-Roig.


Sources

1 - Jooyeon Lee, Nare Torosyan, Daniel H. Silverman, Examining the impact of grape consumption on brain metabolism and cognitive function in patients with mild decline in cognition: A double-blinded placebo controlled pilot study, Experimental Gerontology, Volume 87, Part A, 2017, Pages 121-128, ISSN 0531-5565, https://doi.org/10.1016/j.exger.2016.10.004

2 - Aprifel

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