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  • Le régime pauvre en protéines, nouvelle solution pour perdre du poids ? Pas vraiment selon notre experte

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.
    Louise Ballongue
    Louise Ballongue Rédactrice web
    en collaboration avec Alexandra Murcier (Diététicienne-nutritionniste libérale)

    Sur TikTok, le régime pauvre en protéines gagne en popularité. Que faut-il en penser ? Alexandra Murcier, diététicienne-nutritionniste, nous répond et profite pour combattre plusieurs contre-vérités.

    Sur Tiktok, la rumeur circule depuis quelques temps. Les régimes à faible teneur en protéines seraient jugés "plus efficaces" pour perdre du poids. Une fausse bonne idée ? Nous avons posé la question à Alexandra Murcier, experte en nutrition.

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    Une très faible quantité de protéines "suffirait"

    Poulet, jambon, lentilles, poisson... Au quotidien, beaucoup d'entre nous consomment des protéines, tant pour le plaisir que pour préserver sa santé.

    Principaux composants des muscles, des os, de la peau, des cheveux et des ongles, les protéines jouent en effet un rôle crucial dans la construction et la réparation des tissus, notamment après un effort physique ou une blessure. Elles participent également au stockage de certaines molécules, comme le fer, et jouent un rôle clé dans le système immunitaire.

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    Pour autant, certaines internautes affirment que l'organisme aurait besoin de moins de protéines que prévu et que cette réduction pourrait même favoriser une perte de poids.

    C'est notamment ce que pense une experte en nutrition, connue sous le pseudo @endocrinenutritionist. Dans une vidéo TikTok, elle fait la promotion de régimes pauvres en protéines... en le comparant au lait maternel.

    Celui-ci "ne contiendrait que 6 % de protéines" et pourtant, au cours des six premiers mois de vie, les humains "doublent leur taille", affirme-t-elle. "En théorie, nous n'avons pas besoin de plus de protéines", poursuit-elle.

    @endocrinenutritionist Mindblown? 🤯 #humanhealth #protein #fypage ♬ original sound - Endocrine Nutritionist

    La diététicienne plaide également en faveur des protéines végétales versus celles animales.

    D'autres experts vont même encore plus loin en affirmant que la réduction du taux de protéines dans son alimentation, sans réduire l'apport calorique journalier, pourrait prolonger la durée de vie.

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    Carence en protéines : des risques pour la santé bien réels

    Face à ce tissu de contre-vérités, notre experte en nutrition, Alexandra Murcier proteste.

    "Ce régime à faible quantité de protéines n’est pas du tout une bonne idée, surtout dans le cas d'une perte de poids pérenne. Les protéines sont en effet indispensables à de nombreuses fonctions dans notre corps (système immunitaire, système hormonal, capital musculaire…) et l'on ne peut pas les stocker, leur apport doit donc être quotidien", confie la diététicienne.

    La spécialiste tient également à alerter sur les risques potentiels d'une carence : "Si l'on n’a pas un apport en protéines correct, on va perdre en capital musculaire (qui déjà décroît naturellement avec l’âge) ce qui va avoir pour conséquence une réduction de notre métabolisme de base. Notre corps va donc avoir besoin de moins de calories pour fonctionner et va donc stocker plus facilement. Si l’apport en protéines est trop bas, le système hormonal peut aussi dysfonctionner et entraîner une hypothyroïdie qui elle aussi va faire prendre du poids", prévient-elle.

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    En résumé, si l'apport en protéines est et reste insuffisant, les risques sont multiples.

    "On risque d’être carencé, fatigué, on va perdre du poids au début, mais principalement du muscle et ensuite on va stocker beaucoup plus. Il faut donc avoir un apport en protéines correcte si on veut perdre du poids (à peu près 1g de protéines par kg et par jour) et idéalement en ayant des protéines d’origine animale et des protéines d’origine végétale", conseille en conclusion Alexandra Murcier.


    Sources
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