10 remèdes naturels contre la fatigue
La vitamine C
Découverte en 1928 dans le jus de citron, puis dans le paprika, la vitamine C est synthétisée artificiellement depuis 1933. Elle est à l’époque souvent administrée aux personnes souffrant de scorbut, de maladies infectieuses, d’anémie, etc.
Aujourd’hui, elle est toujours préconisée en prévention des épisodes d’infection ORL ou en convalescence, après un épisode de grippe.
Mais contrairement à la situation du début du 20e siècle, nous avons aujourd’hui, dans la majorité des cas, accès aux fruits et légumes frais. Consommer 500 g de fruits (agrumes notamment) et légumes par jour permet d’assurer les besoins quotidiens en vitamine C.3 Ces besoins doivent être revus à la hausse dans certaines situations : infections, fractures, traitements anticancéreux, tabagisme, etc…
Prendre 1 g de vitamine C pendant 2 semaines stimulerait le système immunitaire et faciliterait, selon certaines études4, la guérison. Mais cette recommandation revient à doubler la dose de sécurité conseillée qui est de 500 mg/jour.
Les risques à consommer trop de vitamines C ne sont pas énormes car, en cas de surdosage, elle est éliminée dans les urines. Toutefois, chez certaines personnes, un excès de vitamine C peut entraîner des maux d’estomac, des diarrhées et des calculs rénaux.
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