Découvrez les bienfaits du litchi

Publié le  , mis à jour le 
en collaboration avec Nathalie Negro (diététicienne aux Thermes de Brides-les-Bains)

Les bienfaits du litchi

Ce fruit exotique d’origine chinoise est une mine de bienfaits pour notre forme et notre santé. Quels nutriments renferme-t-il ? Quels sont ses bienfaits sur notre santé ? Comment le déguster au mieux ? On vous dit tout.

Définition et origine : d'où vient le litchi et sur quoi pousse les litchis ?

Le litchi de Chine, ou Litchi chinensis, est est un arbre fruitier de la famille des Sapindaceae cultivé depuis plus de 2000 ans en Chine.  Il peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur. Il produit des petits fruits qui portent le même nom que l’arbre et sont parfois surnommées "cerises de Chine". Ce fruit mesure entre 2 et 5 cm et est entouré d’une mince écorce rose rugueuse, qui devient rigide après la cueillette. Elle a toutefois l’avantage d’être facile à décortiquer. Le fruit arrête de mûrir après la cueillette. C’est un fruit de fête, très apprécié durant les agapes de fin d’année. En Chine, ce petit fruit est d'ailleurs considéré comme un porte-bonheur au moment du Nouvel An Chinois et il est de tradition d'en offrir pour porter chance.

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Quelles sont les valeurs nutritionnelles du litchi ?

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Composition nutritionnelle pour 100 g de litchi (ce qui représente en moyenne 5 petits fruits).

Source : table Ciqual.

Est-ce que le fruit litchi est bon pour la santé ?

Vitamines, minéraux, fibres... Le litchi est un fruit exotique particulièrement bien pourvu en nutriments essentiels.

Quels sont les bienfaits du litchi ?

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Découvrez les bénéfices santé de ce fruit d'origine chinoise.

Le litchi apporte des fibres

Avec un apport de 2 g/100 g, le litchi contient un peu moins de fibres alimentaires que la moyenne des fruits (2,8g/100g). "Ceci étant, 100 g de litchi couvre près de 10 % de nos besoins quotidiens en fibres", remarque Nathalie Negro, diététicienne-nutritionniste, Responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains. Par comparaison, 100 g d’ananas n’en apporte que 1,1 g, 100 g de mangue 1,6 g et la pomme Gala 1,9 g/100 g.

"Ces substances alimentaires sont précieuses pour l’organisme et la santé : les fibres favorisent un bon transit intestinal, procurent une sensation de rassasiement, nourrissent notre microbiote intestinal, participent à la lutte contre les cancers, parmi lesquels ceux du côlon, du sein et de l’estomac, et jouent un rôle dans la prévention des risques de maladies cardiovasculaires en captant une petite partie du mauvais cholestérol alimentaire", liste Nathalie Negro.

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Calories : le litchi ne fait pas grossir

Avec un apport de 81 Kcal/100 g (soit environ 5-6 litchi) et une teneur de 0% en matière grasse, ce fruit exotique est un poids plume sur la ligne. "Il est à consommer sans risque dans le cadre d’une perte de poids, à condition bien sûr de ne pas en abuser. Une portion de fruits, litchis ou autres, c’est 100 à 150g", précise la diététicienne.

Le litchi est source de vitamines

Son principal atout est sa teneur en vitamine C. Avec un apport de 19 mg/100 g, 100 g de litchi couvre 17 % de nos besoins en cette vitamine. Une composition intéressante car l’acide ascorbique intervient dans de grandes fonctions de l'organisme : il renforce les défenses immunitaires contre les infections virales et bactériennes, il favorise l’absorption du fer, il possède une action antioxydante (capture des radicaux libres), et, comme il stimule la production de collagène, il favorise la cicatrisation.

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Ce fruit exotique est aussi bien pourvu en vitamine B9. Aussi appelée "acide folique", elle est particulièrement intéressante pour les femmes enceintes et celles en projet d’enfant car elle aide à prévenir les malformations du fœtus. Mais cette vitamine participe également à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Elle favorise la cicatrisation des blessures et des plaies.

Immunostimulante, elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Enfin, le litchi apporte de la vitamine B3 et de la vitamine B6 qui participent toutes deux à la régulation du système nerveux.

Le litchi est reminéralisant

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Ce fruit exotique contient du cuivre, un minéral aux propriétés antioxydantes, qui participe au bon fonctionnement du système nerveux et stimule les défenses immunitaires, nous aidant à passer au travers des virus hivernaux. C'est aussi une excellente source de potassium, un minéral indispensable à la bonne santé cardiovasculaire, puisqu’il joue un rôle notamment dans la régulation de la pression artérielle. Enfin, le litchi contient une petite dose de magnésium, indispensable à la lutte contre le stress et la contraction musculaire.

Le litchi embellit la peau

Sa richesse en vitamine C et en polyphénols en font un allié contre les effets du vieillissement cutané. Ses antioxydants contribuent également à la réduction de l’apparition précoce des signes de l’âge, telles que les rides et ridules.

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Le litchi donne du pep

Il doit cette vertu à sa richesse en nutriments tonifiants comme la vitamine C, le fer et le magnésium, ainsi que sa teneur en glucides de 16 % qui apporte un coup de fouet immédiat. Il est idéal contre les petites fatigues passagères.

Le litchi est hydratant

Grâce à sa teneur en eau (80,5 %), consommer du litchi participe à l’hydratation quotidienne. C’est un atout lorsque les températures sont élevées, pour augmenter en douceur votre consommation hydrique.

Quelle est la saison du litchi ?

Ce petit fruit se trouve sur les étals des marchés deux fois dans l'année : une première fois entre les mois de novembre et de mars, et une seconde entre les mois de juin et d'août.

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Quelles sont les différentes variétés de litchi ?

Il existe différentes variétés de litchi :

  • Le litchi Huaizhi à la chair juteuse et sucrée ;
  • Le litchi Feizixiao connue pour sa grande taille et son fort parfum ;
  • Le litchi Brewster à la saveur plus équilibrée.

Comment choisir le litchi ?

Choisissez un fruit à la peau bien rouge-rose, sans taches car c’est le signe que le fruit est trop vieux. Fragile, il se conserve 2 jours à température ambiante, et jusqu’à une semaine au réfrigérateur, dans le bac à légumes.

Frais, en jus, en conserve... Comment consommer le litchi ?

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Le litchi peut être dégusté frais, en coupant le fruit en deux et en retirant le noyau. Mais il entre également dans la préparation d’une variété de plats : dans les salades de fruits, il apporte une touche acidulée et rafraichissante, il se marie à des plats salés notamment les viandes blanches (comme le poulet à la citronnelle), un wok de crevettes ou du magret de canard, il peut être ajouté à du riz au safran.

Le litchi est également un fruit qui se prête très bien à la réalisation de dessert.Ainsi, il peut servir à la confection d’entremets, de mousses de fruits, de panna cotta, de tiramisus revisités ou encore de soupes de fruits rafraîchissantes. La chair charnue du litchi est aussi délicieuse intégrée à une pâte à gâteau, à muffins ou à cake. Pour plus d'originalité, mariez-le ! Ce petit fruit fait ainsi des merveilles lorsqu'il est associé à de la framboise, de la menthe, de la fleur d’oranger ou encore de la rose qui rehaussent son goût sans le dénaturer. 

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Enfin, le litchi existe également sous forme de jus.

Enfin dans le commerce, vous le trouverez également sous forme de conserve, mais attention à la richesse en sucre de cette préparation !

Troubles digestifs, allergie... Le litchi est-il dangereux pour la santé ?

Le litchi contient des fibres alimentaires. Sa consommation en excès peut, chez les personnes aux intestins fragiles, provoquer des troubles digestifs tels que des inconforts, des flatulences voire un épisode de diarrhée.

En outre, ce fruit est contre-indiqué aux personnes allergiques. Le plus souvent, les réactions allergiques au litchi se manifestent par la survenue de démangeaisons au niveau des lèvres, de l’intérieur de la bouche et de la gorge dans les instants qui suivent son ingestion. Au moindre doute, n'hésitez pas à consulter votre médecin traitant.

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Sources
  • Entretien avec Nathalie Negro, diététicienne-nutritionniste
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