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  • Faux légumes ou vrais féculents ? Ce que vous devez savoir pour ne plus déséquilibrer votre repas

    Publié le  , mis à jour le 
    Lecture 2 min.

    Ces faux légumes qui sont en réalité des féculents

    Légumes, légumineuses, féculents… Savez-vous exactement comment classer les produits que vous mangez ? Pas si sûr. Sur certaines variétés, la confusion existe entre légumes et féculents... Ce qui pourrait déséquilibrer votre assiette.

    Savez-vous que certains produits que vous identifiez comme des légumes… n’en sont pas ? En effet, il existe dans l'ensemble de nos rayons maraîchers de nombreux végétaux qui sont en réalité des féculents. Au-delà de votre culture personnelle, une bonne identification vous permettra de conserver une assiette équilibrée et d'agir sur votre poids.

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    Ce que vous appelez légume peut cacher un féculent

    Pour une bonne santé, il est ainsi recommandé de réserver la majeure place de votre assiette aux légumes. Pauvres en calories, ces aliments aident à faire le plein de vitamines, de minéraux, de fibres rassasiantes et d’hydratation. Ils sont également riches en antioxydants qui aident à limiter les maladies.

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    Les féculents sont essentiels, mais ils augmentent également l’impact glycémique du repas (c’est-à-dire qu’ils provoquent une élévation plus rapide et plus haute du niveau de sucre dans le sang).

    Confondre les deux apports peut ainsi favoriser le stockage de graisse ou la prise de poids… tout en pensant en toute bonne conscience consommer des légumes.

    Quels sont les faux légumes à connaître ?

    Parmi ces "faux légumes" se trouvent évidemment des produits que vous mangez fréquemment. Les aliments suivants sont donc bien des féculents :

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    Rappel bien utile : tous les légumes secs (ou légumineuses) appartiennent à la famille des féculents et non des légumes.

    NON aux régimes, OUI à WW !

    Comment les intégrer sans risquer la surdose ?

    Il n’y a bien sûr aucun mal à ajouter ces végétaux dans votre assiette. Le risque se situe surtout dans l’équilibre. "Pour que votre assiette soit à Index glycémique contrôlée, vous ne devez pas avoir de doubles doses de glucides dans l'assiette", illustre Eva Vacheau, experte en nutrition dans le magazine Notre Temps.

    Agence sanitaire et sociale de Nouvelle-Calédonie

    Ces faux légumes doivent donc être comptabilisés dans le quart de votre assiette réservé aux féculents, et non pas en tant que légumes (les légumes, eux, doivent composer la moitié de l’assiette). Pour éviter l’excès de féculents, on évitera par exemle d’ajouter du maïs à du riz.

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